HOME > NEWS一覧 > 中学生対象の体験入学2011

オフィシャルニュース

2011.07.02

オフィシャルニュース

中学生対象の体験入学2011

7月5日よりお電話かホームページよりお申込みください。
お申込みはこちらから
お電話 03-3784-2131 ※平日9:00~16:00 土曜9:00~14:00

【国公立コース】
英語「「高校英文法入門」
 朋優学院の入試問題をベースに、英文法の勉強をします。まず、中学校英文法の確認をし、その後「足し算の法則」を使って、高校英文法の入門を行います。オリジナル教材を使って、効率的に1日で中学の復習・高校英語の入門をしていきましょう!
「国公立ガイダンス」
 国公立コースで行っている放課後学習や個別学習計画…等、国公立大学現役合格のためのノウハウを一部紹介します!

【特進・進学コース1】文系
国語「入試問題で国語力アップ」
 朋優学院の過去問にチャレンジします。入試の出題ポイントだけでなく、選択肢の吟味方法や記述問題の解き方まで、国語に役立つ情報を詳しく教えます。
社会「古代文字を学ぶ」
 毎年大好評なエジプト文字(ヒエログリフ)と楔形文字を勉強します!古代文明の特色を学んだあと、実際にネームプレートに自分の名前をヒエログリフで書いておみやげに!!万が一、途中で落としてもほとんどの人が読めないので、気をつけてお持ち帰りください。

【特進・進学コース2】理系
数学「入試問題&2次関数に挑戦!」
 朋優学院の入試問題をベースにその後は、朋優学院の入試で必ず出題されているあの問題や苦手とされている2次関数の基礎を教えます。高校の授業内容も少し扱う予定です。
理科「人工イクラちゃん」
 人工イクラを簡単に作る方法をみんなで実践してみましょう!「人工イクラ」とは、昆布のぬるぬるの主成分であるアルギン酸ナトリウムをカルシウムイオンで凝固させたものであり、本物と区別がつきにくいほど精巧に作られています。本物のイクラと実際によく比較し、見分け方も学びましょう!デジカメ・写メ持ち込みOKですよ!

【特進・進学コース3】
保健体育「役立つCPR!」
 今回の大震災を経験して、さらに救命救急の重要性が増したと思います。中学生の皆さんもこれを機に心肺蘇生法をしっかりと身につけましょう。
情報「「FAXの秘密」」
 今年のテーマは「FAXの秘密」です。 FAXは手書きの文書や地図などをリアルタイムに伝送できる大変便利なものです。でも実際に「どのようにしてデータを送受信しているか?」を理解している人は少ないでしょう。そこで今回はFAXの内部の仕組みや伝送の方法を分かりやすく、また最新の情報をまじえながら勉強します。

【調理コース】
家庭「バナナケーキ作り」皆さんはケーキを焼いて失敗してしまったことはありませんか?今回は、おいしく簡単に失敗しないケーキのコツや食材選びのポイント説明します。おいしく焼けたケーキの試食もあります!お楽しみに!

【美術・デザインコースA】
美術「人物クロッキー」 コンテ等の本格的な画材を使って人物モデルのクロッキーを体験しよう!

【美術・デザインコースB】
美術「Tシャツ制作」 専用プレス機とアイロンプリント紙を使って、オリジナルイラストがプリントされたTシャツをデザインしよう!CGのイラストもOK!