HOME > NEWS一覧 > 「教養の日」

2012.02.23

「教養の日」

昨日2月22日の水曜日、今回が初めての試みである「教養の日」を実施しました。
「教養の日」とは、各クラスの生徒が自主的に計画した活動を、1日かけて行うというイベントです。
目的としては、生徒が自主性を育み、生徒間の関わりを促進し、社会常識や見識を深めてほしいという願いを込めています。
具体的な実施内容は以下の通りです。
1年生…「鎌倉散策」「上野で美術館巡り」
2年生…「みなとみらい技術館見学」「水族館&プラネタリウム」「浅草周辺散策」「カップヌードルミュージアム&大橋製作所見学」「Pleasure Forestで飯盒炊爨(はんごうすいさん)」「等々力アリーナで球技大会」
当初の目的を充分に達成できたかどうかは、今後検討が必要だとは思いますが、どのクラスもそれぞれに楽しんだ様子なのは何よりでした。
今回の経験を活かして、次年度はより良い催しにしたいと考えています。
当日の様子は以下に掲載しました。

まずは鎌倉散策の様子です。

次は「みなとみらい技術館」の見学です。

等々力アリーナの球技大会です。

飯盒炊爨の様子です。