HOME > NEWS一覧 > 夏期勉強合宿

2017.08.29

夏期勉強合宿

8月24日~28日、毎年恒例の勉強合宿が催されました。

今年も学校近くの国道からバス9台を連ねる大所帯での出発となりました。

私も初日に同行し、一泊してきました。

場所は富士五湖の1つ西湖のほとりにある「ホテル光風閣くわるび」という宿です。
周囲はオートキャンプ場の多いリゾート感のある場所にあり、施設もきれいで食事もなかなかおいしいので、これが勉強のためでなければ生徒には楽しい宿泊行事だと思います…。

ただ、今年も様子を見て思ったのは、1年生にとっては初めての宿泊行事で、一学期に友達も出来た状態で行くため、それなりに楽しんでいる生徒が多いように感じます。

勉強が中心とはいえ、夏のイベントとして出来るだけ楽しんでもらえたなら幸いですし、その上で2学期に向けての学習準備ができたのであれば、合宿は充分に成功だったと思います。

⬇︎ 開講式の模様です。

⬇︎ 宿泊するホテルです。

⬇︎ 湖畔の風景です。

⬇︎ 授業の様子です。初日なので制服のままです。

⬇︎ 夕食はビュッフェ形式です。

⬇︎ 夕食後は自習時間です。