HOME > NEWS一覧 > 中間考査と避難訓練

2012.05.25

中間考査と避難訓練

5月22日〜24日に実施された中間考査は、今年度初めての試験であり、今年1年間の方向性を示唆する重要な意味合いを持っています。ですから1年生はもちろん、2・3年生にとっても緊張感のある試験であったと思います。
そして考査最終日の5月24日は避難訓練を行いました。
今回の訓練は、いつもの避難訓練に加え、震災後に帰宅困難となり学校内に宿泊する場合の状況などを、実際に体験してもらいました。
この訓練の企画をした防災対策委員会では、初めての試みということもあり、予定した時間を過ぎてしまうのもやむなしと考えていました。しかし実際に行った結果としては、終了予定時刻よりも早く終わることができ、本校の教職員と生徒の優秀さ(!?)を実感することとなりました。
荏原消防署の方にも見学していただき、ご意見をうかがったところ、「お世辞抜きで、生徒さんの動きがとてもスムーズで感心しました。」とのお言葉をいただきました。
以下に画像を掲載します。

↓ 中間考査の様子です。

↓ 教室から校庭に避難する様子です。

↓ 人員を確認しています。

↓ 宿泊する教室に向かう様子です。

↓ 最後に簡単に防災用品の説明と、学校長の講評があり、訓練を終了しました。