HOME > NEWS一覧 > 華道部出展「池坊展 −いけばなの夜明け−」

2012.06.06

華道部出展「池坊展 −いけばなの夜明け−」

日本橋高島屋で5月31日〜6月5日まで、いけばなの池坊展が開催されていました。「550年祭記念特別展」というテーマで池坊の歴史を振り返る、大規模な展覧会でした。
華道界の大物の作品が勢揃いする中、本校の華道部員の作品も出展をしました。高校生で出展できるというのはとても稀なことで、貴重な機会をいただいたと思います。
自分は最終日に観に行ったのですが、大変な盛況ぶりでした。
本校の生徒作品もとても可愛らしく魅力的で、大御所の作品にも負けていない(!?)と感じました。他の観覧者の方々も「高校生の作品よ。可愛らしいわね。」「若者らしい感性が出ているね。」など、好意的な意見をもらしていました。
華道部の皆さんには、今回の経験を活かしたますますの活躍を期待しています。
以下に展覧会の様子と、生徒作品を掲載します。

↓ 高島屋の正面玄関に飾られていたオブジェです。

↓ 入場待ちの列ができていました。

↓ 生徒作品です。野菜を使用している点などがユニークです。