1月29日(水) 2学年 テーブルマナー講習会(品川プリンスホテル・プリンスホール)
来年度に18歳の成人年齢を迎える高校2年生を対象に、品川プリンスホテルにてコース料理の実食をしながら「テーブルマナー講習会」を実施しました。
テーブルマナーとはカトラリーの使い方のことだと思っている生徒もいたようですが、会を主催する場合の注意点、ドレスコードにはどんな意味があるのか、同席した方々とどんな会話をして時間を過ごすのか、食器やカトラリーの使い方の理由など、コース料理の歴史も含めて充実した内容の講習会でした。
コース料理に限らず、自宅での食事や友人との会食においても、「この人なら一緒に食事をしても恥ずかしくない」と思われる人物になってほしいと願っています。
2学年主任 村上 宇内
