メインビジュアル

• ・国公立大、早慶上理、合格者100名以上
  • ・GMARCH合格者200名以上

独自の進路システムで進学をバックアップ

進路選択は一人ひとりが自身の進む道について考え、それを実現していくプロセスです。
したがって、朋優学院では学級担任を中心に一人ひとりと向きあう進路指導を心がけています。
個人面談は年間5回以上実施し、日々変化する生徒の進路希望を把握するだけでなく学習時間や学習方法までアドバイスします。
高い目標を持ち、計画性を持って取り組み、そして実現していく。
実現をサポートする、こうして学んだノウハウが卒業後にも活かされると信じて指導しています。

充実したサポート
様々な取り組みを通して、目標の進路に向かうサポートをしています。

朋優学院の生徒たちは毎年着実に実力をつけています。
本校では生徒一人ひとりにしっかりと向きあい、夢の実現のサポートをしていきます。

• FOR YOU HANDBOOK

自分で目標を立て、計画・実行し、振り返る力をつけるべく、時間管理のできる生徒手帳を採用しています。手帳を用いて、学習習慣の確立や自己管理能力の養成をめざします。

• 放課後特別講座

帰りのHR後、無料で各教科の特別講座を実施しています。基礎力の定着から応用力アップまで、さまざまな種類の講座を用意しています。

• (代表的な講座の例)

• 最難関大数学
    • 英語補習講座
    • 数学エンドレス
    • 古典基礎充実講座
    • 早慶英語
    • 小論文対策講座
  • FOR YOU HANDBOOKが第2回手帳甲子園で学校取組部門優秀賞、個人部門最優秀賞を受賞しました!

どんな賞?
    手帳の優秀な活用事例を表彰する賞です。手帳の活用を通じて「自ら考え、行動できる人」を育てるべく設置されました。
    今後の展望は?
    担任が手帳の活用法を指導していること、学習時間をデータベース化し分析できるようにしていることが評価され、表彰されました。
    評価ポイントは?
    学習計画や学習記録の記入を習慣化することで、高校卒業後も目標を達成するための手段の1つとして活用し続けてもらいたいと思っています。

進路ガイダンス

進路実現に向けた手段を明確にし、学習意欲を高めていきます。進路ガイダンスを通じた意識づけと、生徒手帳による自己管理力の養成により、進路実現がより確かなものへと近づきます。

勉強合宿

1年の夏、2年の春に4泊5日の勉強合宿があります。家や学校を離れた環境で、時間を気にせずに勉強に専念することができます。また、合宿中に卒業生による講演も行うことで、進学意識を更に高めていきます。

個人面談

各クラス、年5回のペースで個人面談を行っています。進路選択の方法や受験システム、勉強の取り組み方などを一人ひとりに合わせて詳しく提示し、やる気を高めます。

チューター制度

本校を卒業した現役の大学生に、勉強や進路のアドバイスをもらうことのできるシステムです。年齢も近く、気軽に対応してもらえると生徒に好評です。

進路指導スケジュール
3年間を通して目標に向けた様々なガイダンスや面談の機会があります。

朋優学院では1年次から学級担任との個人面談や進路ガイダンス等を通して、受験に向けての意識づけを行っています。
また、放課後学習や勉強合宿、特別講習など学習面のサポートも充実しています。

進路指導スケジュール

進路指導スケジュール 1年