文系

小学校教諭
U.H

私は小学校の通級指導教室で働いています。支援が必要な子どもたちが個別に学び、苦手なことに取り組みつつ得意なことを伸ばしていき、自己理解や自立を目指していく教室です。「嬉しい」「悔しい」などさまざまな自分の感情と向き合いながら、自信をつけて成長していく子どもたちの姿を見られることにやりがいを感じています。

高校3年の時に進路相談をした先生に、受容力があるところが私の長所だと言われたことがあります。その言葉が自分の自信になり、「子どもの心を支える居場所を作りたい」という考えが生まれました。

進学した東京学芸大学では、特別支援教育を学びました。1人1人の子どものニーズに応えるため試行錯誤する日々は、多くの発見と学びのある素敵なものです。

私の夢は、「大人になるって面白いこと!」と身をもって伝えられる教員でい続けることです。選択肢を広げ、将来に希望と自信をもって走り出そうとする子どもたちを支える、強い大人でありたいと思っています。