ボードゲーム部

ゲームマーケット2023春出展

/ ボードゲーム部

ボードゲーム部では、ボードゲーム製作をしておりまして、

5月14日(日)にゲームマーケットというアナログゲームの販売イベントに出展しました。

初出展はゲームマーケット2022秋でした。
今回は2回目の出展ということもあり、自作ボードゲームの考案から販売までの工程を把握出来ておりました。
前回の出展とは異なる点が2点あります。
1点は印刷所へ初めて印刷をお願いし、カッティングプロッターでカットをすることでカードの質を高めたことです。Twitterで応援してくださる方々、職場の方々に支えられ実現しました。有難うございました。
もう1点は「高校生のボードゲーム製作」というテーマでプレゼンを部長副部長でさせて頂く機会を頂けたことです。なぜゲームマーケットに出展するのか、前回の出展から成長したことなどを生徒目線で話していました。

今回は2作の発表をしました。2年生の部員考案の「戦(せん)トーク」、3年生の部員考案の「樽とワインと捻くれ者」です。(添付画像)
今後もこちらのボードゲームは虹色祭でも展示し、今後イベント等で販売していくことを考えております。 ぜひお手に取ってみて下さい。

ボードゲーム製作を通して、

• アイデアを考案する

• 協力して製作を進める

• 試作ゲームのテストプレイをして感想を伝える

• ゲームに入れる説明書の文章の校正をする

• 納期の設定などのスケジュール管理をする

• Twitterなどのメディアを利用して事前に宣伝をする

• 販売スタッフとして能動的にお客さんに働きかけをする

• 製作者にお話を伺う

楽しみながらこれらのことを経験できます。部員に何か学びがあったら顧問としてそれより嬉しいことはありません。

2022年6月から始めたTwitterのフォロワー数が1000人に到達しました。応援頂き有難うございます。(2023年5月16日時点)