ブリティッシュヒルズ研修

7月8日から12日にかけてブリティッシュヒルズでの語学研修旅行を実施しました。
1学年は総勢500人弱という大所帯のため、2つのグループに分け、グループごとに2泊3日という期間の中で研修を行いました。
福島県にあるブリティッシュヒルズとは、中世イギリスの街並みを再現し、英国文化を疑似体験できる施設となっております。また、施設内での会話はすべて英語でやりとりをするため、まるで海外に旅行に来たような感覚を味わえるものとなっております。
語学研修日初日では、最初のガイダンスから授業まですべて英語のため生徒たちは四苦八苦しておりました。しかし、最終日が近づくにつれ徐々に英語での会話が増え、本校の教職員にも英語で自然と挨拶ができるようになっていました。
最終日には研修の集大成として『ロミオとジュリエット』の英語劇を演じておりました。皆創意工夫を凝らしつつ、楽しみながら取り組んでおりました。
高校に入学して初めての宿泊行事でしたが、最終日にブリティッシュヒルズのスタッフから「これほどの大人数にも関わらず、滞りなく食事やレッスンを実施できた団体は他になく、本当に驚きました」と仰っていただき、引率教員一同も改めて生徒たちを誇らしく感じました。
この語学研修での経験を活かし、各国で見聞を広め、世界に羽ばたく人材になることを願っております。

ブリティッシュヒルズ係 福森 研