理数探究成果発表会

本日(2/25(土))の3,4校時に、「理数探究」の成果発表会が第1体育館で行われました。
「理数探究」とは、数学・理科の基礎知識や技能の習得、およびそれらを用いた探究学習を通して、生徒が主体的に課題を解決する力を養うことを目指す授業です。
その授業の1年間の成果を、「物理」「化学」「生物」「プログラミング」「数理モデル」の部門別に、代表者・グループによる口頭発表が行われ、また、各グループによるポスター発表も実施されました。
友人たちと協力しながら観察・実験・調査等を行ったことを笑顔で堂々と発表する生徒が多いのに、感心させられました。
この経験を大学入試や大学生活、そして大人になってからの生活にも生かしてもらいと思っております。

尾﨑 威史