オンラインデー

5月1日(月)は、「オンラインデー」とし、「オンライン」対応の練習日と致しました。

本校では、コロナ禍において「オンライン」対応をいち早く実施し、また、昨年度の秋の台風が関東を直撃した際にも「オンライン」対応となる日がありました。今年度はそういったことも踏まえ、予め「オンライン」対応の練習をするために、5月1日(月)を「オンラインデー」と致しました。

「オンライン」への対応について本校としては、現代人にとって大切で必要なスキルであり、正しく適切にデバイスを使用することが、今後社会人として巣立っていくときにも必要なことだと強く考えております。さらには、たとえ「オンライン」であったとしても、平時と変わらないパフォーマンスを発揮できることに意義があるとも考えております。

3年生は、1年次の緊急事態宣言下に「オンライン授業」の期間がありましたので、慣れているかと思います。

入学したての1年生は、「Zoom接続」「YouTubeの動画授業」「webでお知らせへのアンケート回答」などなど、慣れない部分もあったかと思います。

1つ1つの経験を自分の糧としてもらいたいと思っております。

教頭 尾﨑 威史