1月の図書館

3学期が始まりました。

新着図書が続々と入ってきています。平置きしていますので、手に取ってみてください。表紙が素敵な本もあります。眺めてみるのも楽しいですよ。

先月から、毎月の詩を展示しています。詩の捉え方は難しいという人もいると思いますが、感受性は人それぞれ、自分なりの解釈もありだと思います。その月、その季節にあった詩や歌を展示していきますので、詩歌に触れるきっかけになってくれたらと思います。

お正月の遊びの一つ「福笑い」を置いてみました。さあ、目をつぶってチャレンジ!

3年生は、いよいよ受験本番を迎えている生徒も多くいると思います。図書館は9時半から開館していますので、ぜひ利用してください。学問の神様「湯島天神」で合格祈願のお参りをした、司書手作りのお守りを置いてあります。どうぞご自由にお持ちください。