職員室通信

早稲田大学ツアーを企画しました

/ 職員室通信

7/8(金)に進路指導の一環として、本校の2年生47名と早稲田大学ツアーへ行ってまいりました。

午前中は本校の卒業生である現役早大生5名がリーダーとなり、班ごとに分かれて本キャンと文キャンの2つのキャンパスを見学しました。現役早大生の解説なので、生徒たちもキャンパスライフをよりリアルにイメージできたようです。昼食は事前に各自で調べ、行ってみたい場所で自由に過ごしました。

午後は大学の教室をお借りして、卒業生によるプレゼンと質疑応答の時間を取りました。プレゼンでは現在の生活スタイルや早稲田の魅力、受験勉強の振り返りと高校2年生に向けてのアドバイスなど、様々な話をしてもらいました。生徒たちにとって大変良い刺激になったようで、プレゼン後には時間いっぱいまで卒業生に質問していました。

今回のキャンパスツアーに協力してくれた卒業生自身も3年前の早稲田ツアーに参加した生徒たちであり、早稲田の魅力を堂々と語るその様はとても誇らしく、感慨深いものがありました。