秋の図書館

盛り上がった虹色祭や中間考査も終わり、図書館でも落ち着いて自習したり、本を借りる生徒も多くなってきました。

今回、秋らしく模様替えを行いましたので紹介します。

10月末はハロウィン!図書館でもハロウィン気分で飾り付けをしています。

読書の秋に備えて、新着図書がたくさん入ってきました。平置きしてありますので、気になった本を手に取ってみてくださいね。

入口付近には、図書委員のおすすめ本がPOPと共に紹介されています。こちらもぜひ!

また、「ほっとひといき、マンガ・コミック」コーナーを設けました。意外に多くのマンガを蔵書しています。勉強の合間に読んでみてはいかがでしょうか。

ところで皆さんは、本についている帯にはどんな役割があるか知っていますか。瞬時に本の内容や面白さが伝わるように作られていて、小さな限られたスペースに本の魅力が凝縮されています。帯だけを集めて特集しているコーナーもありますので、ぜひ見てみてください。