第6回高校生サイエンス研究発表会に行きました!

3月20日に行われた「第6回高校生サイエンス研究発表会」のポスター発表会(@日本薬科大 お茶の水キャンパス)に本校の木村龍之介くんが参加しました。
研究タイトルは「スピーカーのコイルの巻き数が及ぼす音量の変化について」です。
この研究は、理数探究の授業時間等を含めて約15時間程度の時間を使って自作した紙コップ製のスピーカーを用いて行ったものになります。
このスピーカーは、低価格な市販の音響器具と同等程度の音質で楽曲を聴くことができます。
当日は、様々な学校の生徒や中高大の教員が見る前で立派に発表を行なっていました。
これからも理数探究等を通じて、豊かな発想と研究心を持った生徒が育っていくことを願っております。

2023年度2学年特進コース数理担任 田中